Новости и обзоры
28.02.21
Астрономический календарь 2021
Затмения 2021 года

- 26 мая - первое затмение 2021 года, оно будет полным лунным. Явление придется на дневное время. Максимальная фаза затмения составит 1,015, а поскольку Луна пройдет через северную часть тени Земли, то верхний ее край практически будет касаться северной границы земной тени. Отсюда весьма небольшая продолжительность полной фазы затмения. Полностью затмение увидят жители Австралии, Новой Зеландии и Океании. Западнее этой линии частные, а тем более полные фазы этого лунного затмения наблюдаться не будут.
- 10 июня - второе затмение 2021 года, оно будет кольцеобразным солнечным. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по Северной Америке, Северному Ледовитому океану. Максимальная фаза затмения составит 0,940 при продолжительности кольцеобразной фазы затмения 3 минуты 51 секунду в середине полосы затмения. Частные фазы будут видны в некоторых странах Европы и Азии
- 19 ноября - третье затмение года будет частным лунным и произойдет в полнолуние. Максимальная теневая фаза затмения составит 0,978, поэтому это лунное затмение будет практически полным. Естественный спутник Земли пройдет в это затмение через южную часть земной тени. Полностью это лунное затмение можно будет наблюдать на территории Северной Америки, а различные фазы затмения будут видны в Южной Америке, Австралии и некоторых странах Европы и Азии.
- 4 декабря - четвертое затмение 2021 года будет полным солнечным. Полоса полной фазы затмения пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде. Максимальная продолжительность полной фазы составит менее 2 минуты, а наблюдать это затмение смогут немногочисленные исследователи ледяного континента. Небольшие частные фазы затмения будут наблюдаться на юге Африки и на юге Австралии.
- Для Венеры в 2021 году благоприятным временем для наблюдений будет вторая половина года (29 октября - максимальная вечерняя элонгация 47 градусов).
- Для Марса 2021 год - не совсем благоприятное время для наблюдений, т.к. 8 октября планета достигнет соединения с Солнцем.
- Наилучшая видимость Юпитера относится к периоду противостояния (20 августа).
- Сатурн также лучше всего виден в период противостояния (2 августа). 27 июня.
- Уран и Нептун являются осенними планетами (наилучшая видимость осенью), т.к. вступают в противостояние с Солнцем 4 ноября и 14 сентября.
- Венера и Сатурн - 6 февраля – очень низко над ЮВ горизонтом на рассвете;
- Венера и Юпитер - 11 февраля – критически низко над ЮВ горизонтом на рассвете;
- 5 марта - Меркурий и Юпитер - низко над ЮВ горизонтом на рассвете;
- 29 мая - Меркурий и Венера - низко над СЗ горизонтом на вечернем небе;
- 13 июля Венера и Марс – низко над СЗ горизонтом на вечернем небе;
- 10 ноября - Меркурий и Марс - низко над ЮВ горизонтом на рассвете.
- Кометы
- Доступными для любительских телескопов в 2021 году станут кометы: P/Tempel (10P), P/Pons-Winnecke (7P), P/Tuttle (8P) и P/Borrelly (19P), ожидаемый блеск которых составит ярче 10m.